中学生の皆さんへ

「すぎやん」と「さくやん」って?

柴農にはイメージキャラクターがいます。

柴農イメージキャラクター

さくやん

すぎやん
  • 「すぎやん」「さくやん」は、環境デザイン科の生徒がデザインした柴農のイメージキャラクターです。
  • 学校のイメージアップのため、「すぎやん」「さくやん」は、いろいろなところで活躍しています!

由来

•  「すぎやん」は、柴農に堂々とそびえ立つシンボルツリーともいえる2本の「ヒマラヤスギ」をモチーフにしたキャラクターです。
  • 「さくやん」は、柴農が毎年3月に伝統の天狗巣病剪除作業をしている桜の名勝地「一目千本桜」、復活に取り組んでいる「センダイヨシノ」という学校に関わりのある2つの「桜」をモチーフにしたキャラクターです。
  • いくつかデザインをしたキャラクターの中から、全校生徒にふさわしいキャラクターデザインを選んで貰いました。また、名前も全校生徒に公募をし、いくつかの名前に絞った後、校長先生が最終決定をして決まりました。

オリジナルグッズ

・学校では、「すぎやん」「さくやん」のオリジナルグッズを作っています。いままで作ったオリジナルグッズは、次のとおりです。

• カレンダー
  • FAX送信用紙(現在、柴農で使用中!)
  • 学校封筒
  • クリアファイル