フラワーアレンジメント講習会

フラワーアレンジメント講習会(園芸工学科(草花専攻)2年生)の様子です。

令和5年1月16日(月)に,「魅力ある専門高校の事業」の一環として,外部講師をお招きしての講習会を実施しました。日頃の授業では,鉢物や花壇用の草花の栽培を中心に学んでいますが,花の利用と活用の視点から,アレンジメントの基本を学ぶ機会になりました。

初めて扱う切り花の名前や香り,特色を体感しながら作品作りに熱心に取り組むことが出来ました。授業終了後は,作品の自己評価を一人一人がコメントを述べて,発表する授業を展開しました。

ドーム型のスタイルの完成品 アレンジメントの基本を学ぶ様子 花の名前を覚えながら花の調整

花の配置や色合いを考えながら作品作り 外部講師によるアレンジメント指導