動物科学科

<学習内容>
 動物(家畜)たちの習性・生理・飼育管理、そしてそれらが生産する生産物の加工や流通について学びます。また、動物科学や私たちの生活に欠かせない愛玩動物(ペット)、伴侶動物についても学習します。
 畜産班と動物バイオテクノロジー班に分かれています。各班の具体的な学習内容は次の通りです。

〇 畜産

• 牛・豚・鶏・羊の生理生態を学習しており、実際に肉用牛と山羊を飼育管理しています。繁殖素牛と仔牛の飼養管理は生徒たちが主体で行っています。
  • 仔牛は総合家畜市場で取引されるまで生徒が責任をもって飼育管理します。安全な畜産物生産と家畜排泄物を利用した循環型農業を学習します。
  • 牧草の集草作業や農業機械の操作も学習します。

〇 動物バイオテクノロジー

• 愛玩動物・伴侶動物の基礎的な生理生態をマウスなどの小動物を用いて学習します。
  • 愛玩動物の飼育管理学習では、人間生活との関わりと必要な知識、癒しとしてのセラピー効果や犬のしつけを学習します。
  • 農業の重要性を理解し社会人として意欲的に農業にかかわる技術者を目指す学習をします。

<将来想定している資格・進路>
〇 資格

• 危険物取扱者丙種(乙種)
  • 愛玩動物飼育管理士 2級