食農科学科

<学習内容>
 私たちが食べている野菜・果物の作り方を中心に学びます。さらに農作物を利用してのジャムや缶詰等をつくる食品製造、生産物を販売するための流通やコンピュータの学習も行います。
 野菜班と果樹班に分かれています。各班の具体的な学習内容は次の通りです。

〇 野菜

• 2年生では野菜苗の販売や栽培、そして調理方法について学びます。
  • 3年生になるとキュウリ、イチゴ、スイカの栽培や温室の構造や利用の仕方について学び、野菜の育て方や調理法が分かる人を育てます。

〇 果樹

• 仙南地域で盛んなリンゴ・ナシの栽培を中心に学習します。
  • 高いハシゴを使わずにリンゴの収穫ができる枝づくりや剪定、より安全で楽な農作業・高収入を目指した低樹高わい化栽培を学習します。
  • サクランボ・スモモ・ブドウ・梅・柿・スグリ・ブルーベリーも研究用として栽培しています。

<将来想定している資格・進路>
〇 資格

• 危険物取扱者(丙種・乙種4類)
  • 毒物劇物取扱者

〇 進学(大学・短大・専門学校)

• 農業・園芸系

〇 就職

• 食品製造会社
  • 青果物卸売関連会社
  • 食料品販売店
  • 園芸店
  • 公務員
  • 農業協同組合
  • 農業・肥料会社
  • 他一般企業

<授業風景>

春の苗販売準備
画像準備中
りんご摘果実習

栽培したイチゴでジャム作り実習
画像準備中
ネギの収穫
もっと詳しく

<学科目標>

• 農産物の生理生態・育成環境および取扱に関する知識と技術を習得する。
  • 安全な生産から加工・流通までの各分野に関する知識や技術を学ぶとともに,品質と生産性向上およびこれからの農業における課題を解決する能力と態度を育てる。
  • 社会人として農業に関係する各分野で活躍できる人材,上級学校へ進学できる人材を養成し,将来の農業理解者を育成する。

<授業科目>

〇 【1年次】

• 専門科目:農業と環境,総合実習,農業情報処理
     普通科目:国語総合,現代社会、数学Ⅰ,生物基礎,体育,保健,コミュニケーション英語基礎,家庭総合