森林環境科

<学習内容>
 私たちの大切な自然環境を守るため、木を育てる育林や森林の管理、森林から得られる木材の加工、キノコ栽培の学習をします。また、緑のある生活空間(公園・庭園)の創造と造園技術などを学習します。
 森林班と造園班に分かれています。各班の具体的な学習内容は次の通りです。

〇 森林

• 森林は水をきれいにし、二酸化炭素を吸収するなど環境を守ってくれるだけでなく、ガケ崩れや洪水などを防いでくれています。また人間の安らぎの場、動植物の生息の場でもあり、このような森林の役割について学びます。
  • 木材を利用して、イスや本立てなどの木材加工を行ったり、シイタケ・ナメコ・ヒラタケなどのキノコ栽培を行っており、このような林産加工について学びます。

〇 造園

• コンピュータを使った公園や庭園の設計や製図、測量、施工をしたり、公園維持に必要な樹木の管理について学びます。
  • 学校の敷地内にある庭園を利用して、その管理の方法や技術、知識を学びます。
  • 自然環境を守り、豊かな生態系の中で、人々が安らげる美しい空間を創造します。

〇 共通

• 川崎町にある青根演習林を活用して、管理や測量などの実習を行うだけでなく、四季の移り変わりを観察し、森林の生態系などを学びます。
  • 農業土木では農業に必要な水と土についての知識や技術について学びます。
  • 製図力向上のためレタリング検定やトレース検定などの資格取得に取り組みます。
  • 授業で学んだ測量の知識、技術を生かし、農業クラブの測量競技大会では、東北大会、全国大会でも優秀な成績を収めています。

<将来想定している資格・進路>
〇 資格

• レタリング検定
  • トレース検定