学校の様子(R5年度)

2024年2月の記事一覧

全国高校生花いけバトル

(3年)(農場部)
高校生花いけバトル宮城大会2023で優勝したチーム「華光」の2人が、全国大会に参加してきました。

わずか5分で、花をいける。

昨年は地区予選敗退で悔しい思いをしましたが、
今年は全国大会出場を果たしました。
全国大会では、チームで力を合わせて笑顔で挑戦し続けました。
結果は予選敗退となりましたが、大きな目標と舞台に挑戦し、やりきってきました。

2人で一作品。初めの2~3分は先鋒
後半で、次鋒が仕上げ
出場全チームと記念の表彰式

みやぎ高校生フォーラム

(2年)
 1月28日(日)宮城県庁の1F県民ロビーと2F講堂にて宮城県の全ての公立高校の生徒によるみやぎ高校生フォーラムが開催されました。本校からは植物バイオテクノロジー専攻班・千桜部の2名が代表として参加しました。ポスターセッションでは一目千本桜再生プロジェクトに興味を持ってきてくれた高校生に、自分たちが行っている活動について説明したり、一目千本桜をPRすることができました。

食品加工講習会

(2年食農科学科)
 外部講師を招いて、①米粉・おから・加工用トマトを使用したピザ、②リンゴ・米粉カスタード・米粉生地を使用したフルーツタルトを作る講習会を行いました。おから消費の実情や米粉の特性を学びながら、協力して美味しいものを完成させることが出来ました。試食の際には達成感と喜びの表情があふれていました。

第35回東北高等学校ボクシング新人大会

(ボクシング部)
 第35回東北高等学校ボクシング新人大会に出場してきました。
 1月26日(金)~28日(日)に仙台市のカメイアリーナ第2競技場で行われ、本校からは選手1名と補助員2名が参加しました。結果は、LF級で2位という成績を残すことが出来ました。今年度の大会は全て終わりましたが、来年度の県総体、東北総体、インターハイに向けて、引き続き頑張って行きます!