(2学年)
 3月28日(木)、離任式が行われました。多くの先生方と別れることになり、寂しさを感じざるを得ませんが、ご退職・ご転勤される先生方がエールをくださり、最後の1年に向けての気持ちを新たにしたようでした。

修業式

(2学年)
 3月25日(月)、表彰式および修業式が行われました。表彰式では、功績賞(運動部、文化部、農ク等)7名、成績優秀賞4名、皆勤賞12名の生徒が表彰されました。

春季総合実習のようす(園芸工学科)

(園芸工学科)
 令和6年3月23日に行われた「おおがわら千年桜植樹祭」で柴田農林高校千桜部と宮城農業高校科学部の生徒が植樹方法の講師役を務めました。両校の生徒が協力し、植樹祭前日から桜を植えるための下準備を行い、当日は地域住民の方々と共に新品種の「おおがわら千年桜」を植樹しました。
「おおがわら千年桜」は大河原町の樹木医である尾形政幸先生が開発した桜で、その品種名は公募によって全国から集まった451点の候補の中から選ばれたものです。新品種の「おおがわら千年桜」は大河原千本桜スポーツパーク駐車場近くに植樹されておりますので、沢山の方々に見に来ていただければと思います。

大河原町一目千本桜保全活動

(農場部)
 3月18日、暴風警報の中、大河原町の一目千本桜の保全活動を行いました。今年度は大河原産業高等学校と合同で行いました。2年3組の林産専攻班は徒長枝の剪定作業を行い、他のクラスは桜の木の枝下にバーク堆肥と化成肥料を散布しました。2校合同でクラス数も増え、活動範囲も広がりましたが、無事に全ての範囲を終えることができました。
 綺麗な桜並木を見るのがとても楽しみです。

(2学年)
 3月14日、進路ガイダンスが行われました。
 外部講師を招き、進路希望に応じて、講演や(就職)業種研究、求められる人材や適性について、(進学)分野研究、入試制度、学費について、などの理解を深めました。